Recursos terapêuticos utilizados na terapia vocal: uma revisão integrativa de literatura - Maciel, Ana Regina Silveira; Pellicani , Ariane Damasceno; Mota, Aline Ferreira de Brito (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Objetivo: o objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa da literatura brasileira sobre os recursos que vêm sendo utilizados na terapia vocal nos últimos cinco anos. Método: foram utilizadas as bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE para realizar o levantamento de artigos científicos realizados por autores brasileiros e produzidos no Brasil. Para a seleção dos artigos, foram delimitados como critérios de inclusão artigos científicos encontrados feitos por autores brasileiros e realizados no Brasil na literatura brasileira nos últimos cinco anos, período de 2018 – 2022, e de exclusão Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), dissertações de mestrado e teses de doutorado. Em seguida, os artigos selecionados foram lidos e analisados na íntegra através do título, palavras-chave, resumo e critérios de inclusão e de exclusão. A pergunta que norteou a pesquisa foi: “Quais são os recursos terapêuticos utilizados nas terapias vocais mais citados em artigos científicos, realizados por autores brasileiros e produzidos no Brasil, nos últimos cinco anos?”. Resultados: foram incluídos na revisão integrativa 18 artigos, sendo, posteriormente, lidos integralmente e sintetizados. Conclusão: os recursos terapêuticos encontrados a partir da revisão foram tubo de ressonância, canudo de alta resistência, fotobiomodulação, biofeedback eletromiográfico de superfície, hidratação de superfície, incentivadores respiratórios, eletroestimulação e gamer. Dentre esses, os mais pesquisados e utilizados na prática clínica em voz foram o tubo de ressonância e o canudo de alta resistência.