Atenção à saúde auditiva: análise de um centro de reabilitação e sua articulação em rede - Cordeiro, Giovanna de Souza; Costa, Kátia Cristina; Hein, Thaís Antonelli Diniz; Silva, Priscila Mara Ventura Amorim; Vianna, Nubia Garcia (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: pessoas com perdas auditivas devem ter acesso aos atendimentos de saúde para seu cuidado integral, o que requer a articulação dos serviços em rede. Objetivo: mapear e analisar a atenção à Saúde Auditiva na rede SUS de uma cidade do interior do Estado de São Paulo (SP), considerando a organização do sistema de saúde em rede. Método: pesquisa qualitativa, do tipo interferência e cartográfica, realizada na rede SUS Campinas/SP. Foram realizadas 17 entrevistas semiestruturadas com trabalhadores de saúde, observação participante e registro em diário de campo. A análise foi pautada em pressupostos da Análise Institucional a partir de “analisadores”. Resultados: emergiram do material três analisadores: 1) Atenção à Saúde Auditiva em Campinas/SP; 2) Barreiras linguísticas no atendimento ao surdo usuário de Língua Brasileira de Sinais (Libras); 3) Máscara e telefone como barreiras comunicacionais. Discussão: revisando os fluxogramas da Saúde Auditiva foi constatada a necessidade de melhor nortear os itinerários, o que poderia otimizar o uso do recurso público e, sobretudo, o alcance da resolubilidade de problemas e qualidade do cuidado em saúde. O Centro de Reabilitação Auditiva estudado apresentou acessibilidade linguística prejudicada para o atendimento de usuários surdos que se comunicam por meio de Libras. A situação se agravou com a pandemia de COVID-19, que instaurou o uso de máscaras, impedindo a captação das expressões faciais e a realização de leitura orofacial. Considerações finais: a divulgação dos fluxos para os trabalhadores da rede e a ampliação da acessibilidade comunicacional e linguística são importantes medidas para ampliação da integralidade, sendo a educação permanente uma ferramenta fundamental que pode contribuir neste sentido.