Tecnologia e inovação na fonoaudiologia: hackathon da saúde como estratégia de educação em saúde - Antonelli, Bianca Caseiro; Vespero, Vívian Aparecida; Ladeia, Pâmella de Oliveira; Amantini, Susy Nazaré Silva Ribeiro; Blasca, Wanderleia Quinhoneiro; Maximino, Luciana Paula (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: Dados da Organização Mundial da Saúde apontam o aumento dos riscos de perda auditiva entre adolescentes, reforçando a necessidade de ações educativas preventivas. Nesse cenário, projetos que integram tecnologias digitais e metodologias ativas, como os hackathons, mostram-se estratégias promissoras para fomentar o engajamento de jovens e promover práticas de prevenção em saúde auditiva e aprimoramento da comunicação. Objetivo: Relatar a experiência de organização do Hackathon da Saúde, Tecnologia e Comunicação, com ênfase nos processos colaborativos adotados, nos desafios enfrentados e nos resultados obtidos para a promoção de inovações em saúde. Método: Estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, com caráter documental, realizado em ambiente virtual durante três dias consecutivos. Participaram graduandos de Fonoaudiologia e Design, organizados em equipes interdisciplinares, que receberam oficinas e mentorias para o desenvolvimento de soluções tecnológicas instrucionais voltadas à saúde auditiva e comunicação. Resultados: O Hackathon contou com 18 participantes distribuídos em quatro equipes, que desenvolveram jogos, quizzes e vídeos educativos utilizando ferramentas como o “Scratch Jr.” e aplicativos de edição de vídeo open source. Os projetos abordaram temas como prevenção da perda auditiva, comunicação assertiva e estratégias para superação de dificuldades comunicativas. A realização do evento remoto foi bem-sucedida, favorecendo a imersão, a cooperação entre diferentes áreas e o protagonismo estudantil. Conclusão: O Hackathon da Saúde, Tecnologia e Comunicação demonstrou a viabilidade e eficácia da realização de eventos imersivos remotos voltados à educação em saúde, evidenciando o valor das metodologias interativas e interdisciplinares na formação de estudantes da área da saúde.