Associação entre complicações clínicas e disfagia orofaríngea em idosos hospitalizados com fraturas traumato-ortopédicas - Souza, Guilherme Briczinski de; Delevatti, Carine; Pacheco, Geovana; Santos, Karoline Weber dos; Almeida, Sheila Tamanini de (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: O envelhecimento causa alterações fisiopatológicas que reduzem a capacidade funcional, aumentando o risco de traumas, fraturas e a hospitalização. A disfagia é comum entre idosos e pode potencializar outras comorbidades e associar-se à piora do quadro clínico na internação hospitalar. Objetivo: Analisar os desfechos clínicos de idosos internados por fraturas traumato-ortopédicas em um hospital público de trauma após a cirurgia traumato-ortopédica e a associação desses desfechos com a presença de disfagia. Método: Estudo transversal retrospectivo utilizando amostra de estudo anterior com 229 indivíduos de um hospital público de trauma. Foram revisados 229 prontuários em fevereiro de 2020 para analisar os desfechos clínicos entre grupos de pacientes com e sem disfagia. Resultados: Dentre os desfechos, houve diferença significativa, com menor tempo para a realização da cirurgia, maior indicação de uso de antibióticos, alteração na consistência alimentar, indicação de alimentação enteral, necessidade de transfusão sanguínea, ocorrência de parada cardiorrespiratória e óbito após a cirurgia no grupo de idosos com disfagia. Na análise de sobrevida, os indivíduos com disfagia apresentaram menor sobrevida, com diferença significativa 30 dias após o procedimento cirúrgico (diferença de 4,65 vezes maior para indivíduos com disfagia). Conclusão: Idosos internados por fraturas traumato-ortopédicas com disfagia orofaríngea apresentam maior predisposição a complicações pós-operatórias e menor taxa de sobrevida em comparação com aqueles sem disfagia.