Percepção de qualidade de vida após acidente vascular cerebral - Navarro, Denis Soares; Diniz, Marisa Basegio Carretta; Mezzalira, Ronan Mattos (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é considerado um dos principais problemas de saúde pública no mundo, tornando-se a segunda maior causa de mortalidade em vários países, ocasionando incapacidade física temporária ou permanente. Objetivo: Analisar a percepção de qualidade de vida dos sujeitos após AVC. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal. Para atualidade deste estudo, foram realizadas buscas na literatura em diferentes bases de dados. As coletas de dados foram realizadas via prontuário eletrônico próprio da instituição, levando em consideração os critérios de inclusão e exclusão. Para a última etapa da coleta de dados, os sujeitos aptos a participarem do estudo responderam algumas perguntas por meio de um questionário adaptado e semiestruturado, contendo questões elaboradas pelo próprio autor, sendo o contato realizado via telefone. Resultados: Verificou-se 145 prontuários, 34,4% dos sujeitos fizeram parte desta amostra. Por meio de uma escala de satisfação de cinco pontos, foi possível mensurar o índice de percepção de qualidade de vida, e pela escala Rankin modificada (ERm), foi possível analisar o nível de incapacidade englobando as atividades de vida diária dos sujeitos após AVC. Conclusão: Neste estudo, o AVC acometeu de forma superior o público adulto-idoso. Alterações funcionais, sintomas mentais e comportamentais, sendo a alteração desses sintomas influenciadores na percepção de qualidade de vida. É imprescindível realizar estudos mais aprofundados com novas metodologias, que deem ênfase à realização de novas pesquisas focadas na avaliação da QV em pessoas afetadas por AVC.