Instrumentos fonoaudiológicos para rastreamento e triagem: revisão de escopo - Rezende, Geyse do Espírito Santo; Santos, Juliana Andelina Batista; Oliveira, Êmily Beatriz Lima; Barreto, Íkaro Daniel Carvalho; Guedes-Granzotti, Raphaela Barroso; Medeiros, Andréa Monteiro Correia (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: Os instrumentos para rastreamento na fonoaudiologia visam realizar de forma rápida e com menor custo a identificação precoce de indivíduos com maior probabilidade de desenvolver uma condição específica ou doença. Objetivo: Mapear os instrumentos fonoaudiológicos utilizados para rastreamento e triagem nas diversas áreas da Fonoaudiologia. Método: Estudo de revisão de escopo registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). As etapas consistiram na elaboração da pergunta, definição dos critérios de inclusão e exclusão, busca sistemática dos estudos, seleção dos estudos primeiro pela leitura dos títulos e resumos e posteriormente pela leitura dos textos na íntegra, extração dos dados, apresentação dos resultados e análise do risco de viés. Utilizou-se a estratégia PCC: População-indivíduos de diferentes faixas etárias; Conceito-instrumentos de rastreamento; Contexto-áreas da fonoaudiologia. Dessa forma, a pergunta de pesquisa foi: quais os principais instrumentos de rastreamento utilizados em indivíduos de diferentes faixas etárias, nas diversas áreas da Fonoaudiologia? Resultados: Foram identificados 1800 artigos publicados entre 1980 e 2024 que abordaram sobre programas de rastreamento na Fonoaudiologia; no entanto, com os critérios de seleção, foram incluídos 190. As áreas fonoaudiológicas desses instrumentos foram distribuídas em: Voz, Linguagem, Audiologia, Neuropsicologia, Motricidade Orofacial (MO), Disfagia, Fonoaudiologia Hospitalar, Fonoaudiologia Educacional e Fluência, num total de 112 instrumentos identificados. Conclusão: Existem instrumentos fonoaudiológicos para rastreamento destinados a áreas específicas da Fonoaudiologia, com maior frequência nas áreas de Linguagem, Voz e Audiologia. Considera-se necessário ampliar os estudos e desenvolver novos instrumentos de rastreamento, principalmente para as áreas fonoaudiológicas em que são mais escassos.