Efeito vocal imediato sob esforço fonatório e trato vocal semiocluído com tubo de alta resistência em pacientes com Doença de Parkinson - Pinheiro, Renata Serrano de Andrade; Alves, Nelson Torro; Almeida , Anna Alice Figueiredo (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: a Doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela presença de movimentos tremulantes involuntários, diminuição da força muscular e alterações na marcha, voz e fala. Objetivo: comparar o efeito imediato de exercícios de esforço fonatório e trato vocal semiocluído com tubo de alta resistência em parâmetros vocais de pacientes com Doença de Parkinson. Métodos: 20 pacientes com DP, ambos os sexos, 10 no grupo de Exercício do Trato Vocal Semiocluído (ETVSO), e 10 no grupo com Exercício de Esforço Fonatório (EEF). Foi realizada a avaliação da voz nos aspectos de parâmetros perceptuais e análise acústica da voz. A estatística foi utilizada para comparar os grupos e os momentos pré e pós a execução do exercício. Resultados: a avaliação perceptivo-auditiva evidenciou melhora no pós exercício com ganho no efeito imediato para o grau geral e a rugosidade nos dois grupos; para a soprosidade e a instabilidade, houve diminuição do ganho pós exercício para os grupos ETVSO e EEF. Na análise acústica, o ganho no pós exercício mostrou uma discreta diminuição para o ETVSO no que se refere a f0, associado à diminuição da tensão e aos ajustes no trato vocal, e no EEF houve um aumento de f0, relacionado à hiperatividade da musculatura tensora das pregas vocais. Na intensidade mostrou-se aumento para ambos os grupos, devido à elevação da pressão aérea subglótica e a melhora da adução das pregas vocais. Conclusão: foi registrado benefício semelhante para parâmetros vocais analisados tanto após a realização de EEF quanto ETVSO, em pacientes com DP.