Arte e cultura associadas à fonoterapia de grupo na reabilitação da afasia pós-AVC: um relato de experiência clínica - Braga, Letícia de Oliveira; Beber, Bárbara Costa (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: Pessoas com afasia experimentam uma mudança em suas relações sociais em decorrência de suas dificuldades de comunicação. As redes de apoio e o suporte social estão diretamente associados à qualidade de vida de pessoas com afasia após lesões encefálicas. A terapia fonoaudiológica e as intervenções em grupo são fundamentais para a melhora de processos linguísticos específicos e para estimular a participação social. Ainda, a arte e a cultura são potentes aliadas à promoção de saúde mental e prevenção de declínio cognitivo. Descrição: O objetivo desta comunicação é relatar uma experiência clínica com um grupo de reabilitação fonoaudiológica de pessoas com afasia após Acidente Vascular Cerebral, associado a atividades culturais em um Centro Histórico-Cultural. O grupo foi composto por quatro pessoas com afasia não-fluente, que realizaram encontros semanais nos quais ocorreram tarefas de estimulação cognitiva, de reabilitação direta e indireta da linguagem, atividades artístico-culturais e discussões de temas e demandas pertinentes ao grupo. Observou-se o aumento do vínculo de amizade entre os participantes com afasia, a melhora na desenvoltura, desinibição e segurança para iniciar conversas em situações comunicacionais, além da ampliação do vocabulário. Considerações finais: este modelo de reabilitação de pessoas com afasia, com estratégia de intervenção em grupo combinada a atividades artístico-culturais, mostrou benefícios qualitativos para a comunicação, socialização e qualidade de vida dos participantes.