Comunicação suplementar e alternativa para crianças com necessidades complexas de comunicação: opinião de pais e cuidadores - Nascimento, Franciane da Silva; Brandão Filho, Rivail Almeida; Cronemberger, Flávia Fialho; Ponte, Natalie Argolo Pereira; Moreira, Paula Taís; Brandão, Renata de Assis Fonseca Santos (Distúrbios da Comunicação, 2025)
El lenguaje es una función cognitiva compleja que implica procesos de comprensión y producción de comunicación. Objetivo: Verificar la relación entre la gravedad del trastorno del lenguaje y el desempeño en tareas lingüísticas en adultos y ancianos con trastornos del lenguaje oral. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo transversal retrospectivo llevado a cabo en el servicio de fonoaudiología del ambulatorio de neurología de un hospital, con participantes mayores de 18 años, con diagnóstico fonoaudiológico de trastorno del lenguaje oral. Se obtuvieron los datos sociodemográficos y clínicos de los participantes, así como el desempeño en tareas de lenguaje oral de la Batería Montreal Toulouse de Evaluación del Lenguaje y la escala de severidad de la afasia de Boston. Los datos se analizaron utilizando la prueba de correlación de Spearman. Resultados: La muestra final del estudio estuvo compuesta por 18 participantes, con edades entre 33 y 75 años, con los siguientes diagnósticos fonoaudiológicos: afasias clásicas (global, de Wernicke, de Broca y anómica), afasia progresiva primaria (variantes logopénica y semántica), trastorno cognitivo de la comunicación y trastorno del lenguaje no afásico. Hubo una relación estadísticamente significativa entre la severidad de la afasia y todas las tareas de lenguaje evaluadas, excepto la comprensión oral de palabras. El artículo discute las tareas que mostraron una relación más relevante con la severidad. Conclusión: Prácticamente todas las habilidades lingüísticas investigadas tienen una relación con el grado de severidad del trastorno, lo que demuestra la importancia de estas habilidades para el diagnóstico y la rehabilitación fonoaudiológica.