O contexto das visitas domiciliares a partir das necessidades de comunicação: uma perspectiva dos profissionais da atenção básica - Andrade, Ana Caroline Giusti de; Chamouton, Carla Salles (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: A visita domiciliar é uma estratégia do Sistema Único de Saúde para atender às mudanças nas necessidades de saúde da população brasileira, trazendo desafios, especialmente quando os usuários apresentam necessidades de comunicação. Objetivo: Caracterizar o perfil e a rotina dos profissionais da atenção básica envolvidos em visitas domiciliares em um centro de saúde de um município de grande porte do estado de São Paulo, além de compreender sua perspectiva sobre as necessidades comunicativas dos usuários. Método: Trata-se de um estudo de caráter transversal e qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (nº 6.111.895). A amostra incluiu médicos, enfermeiros, técnicos/auxiliares de Enfermagem e agentes comunitários de saúde (ACS). A coleta de dados combinou um formulário de caracterização dos entrevistados e entrevistas semiestruturadas analisadas por meio da Análise de Conteúdo Clínico-Qualitativa. Resultados: Os profissionais envolvidos demonstraram uma diversidade de experiências nas visitas domiciliares, destacando a importância dos ACS. As necessidades comunicativas dos usuários variam em tipo e origem, e os profissionais enfrentam dificuldades, adaptando estratégias para atendê-las. Conclusão: A comunicação deve ser central no processo de cuidado no contexto da visita domiciliar, integrando práticas interdisciplinares, considerando determinantes sociais, promovendo o Letramento em Saúde e adotando uma abordagem ampliada que garanta a integralidade e a autonomia do usuário.