Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em lactentes com citomegalovírus congênito: resultados preliminares de um estudo de caso-controle - Ferreira, Josefa Viviane de Moura; Araújo, Aryelly Dayane da Silva Nunes; Balen, Sheila Andreoli (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: O citomegalovírus congênito é a infecção congênita apontada como principal indicador de risco para perdas auditivas do tipo sensorioneural, sendo uma das infecções do acrônimo TORCH. Recomenda-se, então, que lactentes com o diagnóstico, realizem o monitoramento audiológico ao longo dos primeiros anos de vida. A via auditiva do tronco encefálico encontra-se em processo maturacional nos dois primeiros anos de vida, sendo o acompanhamento das suas respostas um marcador neurofisiológico. Objetivo: O objetivo do estudo foi comparar a integridade neurofisiológica da via auditiva do tronco encefálico de lactentes com citomegalovírus congênito pareados com lactentes sem a infecção ou outros indicadores de risco para deficiência auditiva. Metodologia: Estudo de caso-controle. A amostra foi constituída por oito lactentes com citomegalovírus congênito sem outros indicadores de risco para deficiência auditiva pareados com oito lactentes do grupo controle, pelo sexo, idade e escolaridade maternas. Foi realizado o potencial evocado auditivo de tronco encefálico com estímulo clique na intensidade de 80 dB nNA e analisado os valores de latência e amplitude das ondas I, III e V; os intervalos interpicos I-III, III-V e I-V. Os grupos foram comparados quanto às variáveis estudadas com o Teste Mann-Whitney, sendo adotado significância de 5%. Resultados: Na comparação entre os grupos não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na latência e amplitude absoluta das ondas I, III e V, bem como nos intervalos interpicos I-III, III-V e I-V. Conclusão: Estes resultados preliminares evidenciaram não haver comprometimento das vias auditivas do tronco encefálico em lactentes com citomegalovírus congênito na amostra estudada.