TEORIA DOS JOGOS: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO MÉDIO - Kasper, Frederico Augusto de Almeida (Ensino da Matemática em Debate, 2017)
Neste trabalho apresentamos uma atividade para o Ensino Médio que teve por base pressupostos da Teoria dos Jogos, concebendo que tal teoria oferece instrumental para o desenvolvimento do pensamento matemático por meio de um aprendizado ativo, e que incentive os alunos a se tornarem protagonistas de seu próprio processo educacional. A pesquisa que resultou na atividade teve como fonte material bibliográfico incluindo documentos oficiais. Utilizamos a Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brousseau (1996), como referencial metodológico para elaborar e analisar a sequência didática, procurando pautar sua construção, na seleção de temas atuais, de interesse público geral e próximo à realidade da vida cotidiana. A investigação forneceu parâmetros do como, pela Teoria dos Jogos, conceber atividades didáticas adequadas às necessidades educativas atuais, sobretudo no que diz respeito a tornar o ensino da Matemática mais interessante e de modo a favorecer a participação dos estudantes, desenvolvendo a imaginação, a investigação e o prazer em aprender.