REFLEXIÓN-SOBRE-LA-ACCIÓN: la selección de recursos digitales para enseñar geometría por un grupo de profesores de primaria - Santacruz-Rodríguez, Marisol; Sacristán, Ana Isabel (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
La selección de recursos para la clase es una de las actividades más desafiantes en el trabajo documental de los profesores de matemáticas. Determinar qué recursos usar, cómo buscarlos y dónde encontrarlos requiere de una serie de conocimientos profesionales que orientan la acción del profesor. En este sentido, nos interesa presentar algunos resultados de un estudio enfocado en la reflexión-sobre-la-acción de un grupo de profesores de primaria cuando seleccionaron recursos digitales para la enseñanza de la geometría. Para esto, se propuso una investigación reflexiva en la que participó un grupo de 30 maestros. El análisis obtenido permitió que los participantes reflexionaran y se concientizaran sobre los criterios (ergonómicos, curriculares, matemáticos y didácticos) que tienen en cuenta cuando seleccionan recursos digitales para sus clases.