Histórias em quadrinhos como ferramenta de contextualização de conceitos matemáticos - Araujo Junior, Francisco de Paula Santos de; Trindade, Anna Karla Barros da; Oliveira, Lindon Johnson do Nascimento (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
A falta de contextualização da matemática dificulta a assimilação de seus conceitos, impedindo a aprendizagem significativa do aluno. Histórias em quadrinhos são ótimas ferramentas de contextualização, capazes de fazer com que o aluno aproprie-se da matemática e a veja como aliada. Este trabalho tem por objetivo apontar as possibilidades de aprendizagem da matemática por meio da contextualização de seus conteúdos usando as histórias em quadrinhos como recurso pedagógico. A partir de uma revisão bibliográfica, fundamentada nos estudos de MCCLOUD (2018), RAMA (2010), VERGUEIRO (2010, 2012), e outros que repercutem o potencial de uso das HQ’s na educação, argumenta-se a forma como as HQ’s podem ajudar na contextualização dos conceitos matemáticos, servindo de recurso ambientador, mediando o diálogo entre aluno, professor e o conceito matemático. Na pesquisa foram encontrados diversos fatores que apontam o uso benéfico das histórias em quadrinhos em sala, bem como sua importância como recurso didático disponível ao professor.