TRABALHO COLETIVO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA: um olhar na perspectiva da gênese documental - Lima, Iranete Maria da Silva; Trgalová, Jana (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
A pesquisa foi desenvolvida no quadro de um pós-doutoramento da primeira autora, com a participação da segunda, e insere-se na problemática do trabalho documental, individual e coletivo, de professores de matemática. O estudo teve por objetivo estudar como os professores escolhiam, dentre os recursos disponíveis, aqueles que consideravam mais pertinentes para o projeto de ensino e como eles os transformavam. Para tanto, acompanhamos a elaboração de aulas sobre a simetria axial, na perspectiva de uma progressão em espiral, por um coletivo de três professores de classes francesas equivalentes ao sexto ano do ensino fundamental no Brasil. Os resultados mostram que o trabalho deste coletivo dos professores não se limitou à divisão de tarefas, mas contribuiu inclusive para legitimar a mudança de metodologia de ensino por eles pretendida. A observação do trabalho documental revelou uma dinâmica que se apoia sobre a dialética individual<>coletivo.