A INTEGRAÇÃO DOS RECURSOS LIVRO DIDÁTICO E GEOGEBRA: uma análise da tarefa classificação de triângulos na formação inicial do professor de matemática - Alves, Edileide dos Santos; Assis, Cibelle de Fátima Castro de (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
Este artigo tem o objetivo discutir a integração dos recursos Geogebra e livro didático considerando uma proposta de ensino sobre classificação de triângulos quanto aos lados e ângulos. Trata-se de uma análise realizada resultado do Trabalho de Conclusão de Curso – TCC desenvolvido pela primeira autora, licencianda em Matemática, sob a orientação da segunda autora. Como perspectiva teórica e metodológica, foi utilizada a Abordagem Documental do Didático como referencial. Os dados analisados foram o livro didático adotado, a tarefa elaborada, as construções realizadas com o Geogebra, além da reflexão da própria licencianda sobre esse processo. Nossos resultados revelaram que na análise da tarefa existiram potencialidades e limitações associadas ao livro, ao Geogebra e às partes desses recursos. Ainda, observamos como este estudo revelou aspectos que iluminam uma formação de professores de matemática centrada no desenvolvimento de competências profissionais que estão associadas ao trabalho com recursos, mas, principalmente, à sua integração.