APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE MATEMÁTICA EM UM CURSO SUPERIOR DE ENGENHARIA UTILIZANDO O GEOGEBRA - Ziccardi, Lydia Rossana Nocchi; Fusco, Cristiana Abud da Silva (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
No presente artigo apresentamos um estudo de caso, no âmbito de uma disciplina de matemática que é oferecida num curso superior de Engenharia. Relatamos uma aula realizada num laboratório de informática para aprofundar alguns conceitos relativos a Geometria Analítica e Cálculo Vetorial, utilizando o software de matemática dinâmica GeoGebra. Tal atividade teve como objetivos verificar como os alunos reagiriam frente a uma nova estratégia de aula, diferente da estratégia usual e, além disso, se tal intervenção tornaria a aprendizagem do conteúdo abordado mais significativa. Realizamos um estudo teórico sobre a aprendizagem significativa de Ausubel (1968) e ampliamos a discussão apresentando duas estratégias de ensino consideradas por Ponte (2005): o ensino direto e o ensino-aprendizagem exploratório. Concluímos que a utilização do recurso tecnológico favoreceu a aprendizagem significativa.