Ensino das quatro operações fundamentais da matemática contextualizado: uma experiência na Ilha do Marajó - Santos, Antônio Luís Parlandin dos; Silva Junior, Washington Luiz Pedrosa da; Sá, Pedro Franco; Conceição, Elaine dos Santos da (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Neste trabalho realizamos uma pesquisa sobre a resolução de problemas envolvendo quatro operações fundamentais da matemática. O estudo feito fragmentou-se através de um questionário socioeducativo que continham questões problemas de matemática formulado de forma a testar adequadamente os dados obtidos nas suposições que permearam a investigação de fatores que influenciam no desempenho dos alunos para com testes de leitura e tradução de problemas envolvendo as operações de adição, subtração, multiplicação e divisão; em decorrência houve a aplicabilidade de pré e pós-testes em meio a jogos propostos por atividades, que nos possibilitou diagnosticar as principais dificuldades encontradas pelos alunos nas resoluções de problemas com as 04 operações. A intervenção ocorreu através de jogos de cartas que consiste na leitura e tradução de problemas matemáticos tendo como propósito a melhoria das dificuldades encontradas pelos alunos na resolução de tais problemas. Os resultados em análise foram tabulados e expressos em gráficos possibilitando a verificação do número de erros e acertos dos problemas apresentados expondo assim o desempenho do aluno ao qual foi proposto. Após a análise dos dados obtidos foram propostas algumas sugestões para trabalhos futuros.