A inclusão de estudantes com deficiência visual no Ensino Superior em cursos de exatas: um relato de caso - Paixão Borges, Pedro; C. de Segadas-Vianna, Claudia (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Nos últimos anos, podemos observar um aumento do número de matrículas de pessoas com deficiência visual no Ensino Superior. Particularmente no caso de cursos de exatas, onde estes alunos estão historicamente pouco presentes, esses novos perfis estudantis acabam por evidenciar a pouca preparação estrutural e metodológica das universidades para o estabelecimento de práticas inclusivas. Dessa maneira, torna-se necessário compreender de forma mais clara como se dá o processo de inclusão desses alunos nos espaços universitários, apontando os entraves encontrados e divulgando estratégias bem-sucedidas de ensino-aprendizagem. No presente trabalho, realizamos uma entrevista com um estudante cego matriculado no segundo período do curso de Engenharia em uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro. Através do relato de sua trajetória escolar e universitária, analisamos os obstáculos e sucessos encontrados por este aluno, apresentando algumas especificidades do ensino de Matemática para alunos com deficiência visual e apontando possíveis caminhos para uma universidade mais inclusiva.