Argumentação no Ensino de Matemática: a produção nacional e a formação do professor que ensina matemática - Rodrigues, Fredy Coelho; da Silva, Sivia Regina Vieira; Monteiro, Marco Aurélio Alvarenga (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Este artigo discute a produção acadêmica brasileira sobre o tema “argumentação no ensino da matemática”. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica do tipo “estado da arte” a partir do tema proposto. Foram investigados trabalhos acadêmicos disponíveis na Base Digital de Teses e Dissertações (BDTD) no período de 2000 a setembro de 2020. O estudo teve por objetivo identificar os principais focos de pesquisa, tendências e possibilidades de investigação em relação ao tema “argumentação no ensino de matemática”. Além disso, buscou-se, também, estabelecer uma relação do tema com a formação do professor que ensina matemática. O corpus de análise foi composto por 37 trabalhos envolvendo dissertações e teses disponibilizadas na referida base. Como resultado deste estudo, foi possível construir um panorama sobre a produção acadêmica, a nível nacional, através de uma realidade constituída pelo conjunto de trabalhos analisados envolvendo o tema. Nos resultados são apresentados: a descrição da produção nacional com base no ano de publicação dos trabalhos, região geográfica, instituição de Ensino Superior de origem, nível de escolaridade que se vincula/destina o trabalho, bem como o foco temático das pesquisas, as tendências e possibilidades de investigação e a relação destas pesquisas com a formação do professor que ensina matemática.