Lata, saca e basqueta: medidas não oficiais utilizadas na extração e comercialização de açaí em uma comunidade campesina do Sudeste Paraense - Sousa, Edilene França Pereira; Bicho, José Sávio (Ensino da Matemática em Debate, 2023)
Este trabalho teve como objetivo investigar práticas e conhecimentos matemáticos envolvidos na extração e comercialização do açaí em uma comunidade campesina, buscando compreender como a etnomatemática se articula ao uso de medidas não padronizadas utilizadas pelos produtores de açaí. A pesquisa foi realizada na vila Nova Aliança, que faz parte do Projeto de Assentamento Serra Quebrada, localizado no município de Novo Repartimento, no Sudeste do Pará. A natureza desta pesquisa é qualitativa, com procedimentos etnográficos, cujos dados foram construídos por meio dos seguintes instrumentos de pesquisa: observação; diário de campo; fotografias; entrevista; gravador de voz; conversas informais. Os aportes teóricos foram fundamentados na Etnomatemática, que possibilitou investigar os modos de matematizar e conviver com a realidade dessa prática laboral. Identificamos a lata, a saca e a basqueta como instrumentos de medidas, atendendo a necessidade dos produtores de açaí na comunidade, medidas essas que são úteis principalmente nos processos de extração e comercialização do fruto; percebendo que essa prática de medir da comunidade são conhecimentos etnomatemáticos, os quais atendem a interesses econômicos e possuem valores culturais da comunidade.