Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: entre conteúdo de questões da OBMEP 2018 nível A e BNCC - Kuhn, Malcus Cassiano; Klafke, Caroline (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar reflexões sobre a Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir da análise de questões da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), Nível A, aplicada em 2018, para estudantes do 5º ano. O estudo tem uma abordagem quanti-qualitativa e envolveu estudantes de 34 escolas estaduais do Rio Grande do Sul, da área de abrangência da 3ª Coordenadoria Regional de Educação, as quais forneceram 930 cartões-resposta da prova, composta por 20 questões objetivas. Foram analisados 81% desses cartões, o que corresponde a 757 estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental. Buscou-se identificar as questões menos acertadas pelos estudantes do 5º ano, na OBMEP 2018, Nível A, e relacionar seu conteúdo com a proposta da Base Nacional Comum Curricular. Foram encontradas nove questões não acertadas por 50% ou mais dos estudantes, envolvendo as unidades temáticas: Números, Álgebra, Geometria, Grandezas e Medidas. Essas questões englobam: construção de fatos básicos da adição e da subtração, associados à reta numérica; resolução de problemas envolvendo frações; medidas de comprimento, com uso de régua; regularidades em sequências figurais e numéricas; propriedades da igualdade em contextos de equivalência; planificação de figuras geométricas espaciais; atividades de raciocínio lógico. Diante desses resultados, é preciso refletir sobre a presença ou não de alguma fragilidade no ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental.