Desempenho dos participantes da I Olimpíada de Educação Financeira do Rio Grande Do Sul - Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad; Esteves, Ana Cristina Volff; Martins, Marco Antônio dos Santos; Anschau, Vivian Maira (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
A Educação Financeira permite escolhas mais conscientes e seguras sobre finanças, oportunidades e futuro. Este estudo objetivou analisar o desempenho dos participantes da I Olimpíada de Educação Financeira no Rio Grande do Sul (I OBEF RS) relacionado aos conteúdos de Educação Financeira. Realizou-se a análise das provas aplicadas em 2019 nas três fases, para os cinco níveis. Quanto aos procedimentos metodológicos, é uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental. Participaram desta pesquisa 2.948 alunos, de escolas públicas e privadas, do 2º ano do ensino fundamental ao 3º do ensino médio, dos quais se constatou melhora no desempenho ao longo da olimpíada. Na primeira fase, as escolas públicas apresentaram o maior percentual de participantes classificados, 52,1% em relação a 47,9% das privadas, e o nível um pontuou o maior percentual de aprovados. Na segunda fase, embora as escolas privadas tenham apresentado o maior percentual de classificados (53,3%), não houve diferenças significativas. Os níveis três a cinco apresentaram o maior percentual de aprovação. Na terceira fase, que premiou os medalhistas nacionais, predominou as escolas públicas, com 81,8% dos alunos. Dentre os nove medalhistas das escolas públicas, sete são de escola militar e foram os que apresentaram o melhor desempenho, sendo estes dos níveis três a cinco. Em relação ao gênero, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas. Este estudo promoveu a inserção do tema Educação Financeira no contexto escolar, destacando a importância da participação dos alunos na I Olimpíada Brasileira de Educação Financeira (I OBEF) e fortalecendo o mapeamento das habilidades sobre assuntos relacionados à Educação Financeira.