Cálculo de áreas de regiões planas irregulares: currículo, soluções numéricas e proposta didática para o Ensino Médio - Araújo, Evando Santos; Lopes, Jurandir M. (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
O cálculo de áreas de regiões planas se mostra como um tema de grande importância para a formação do aluno em nível básico, pela interdisciplinaridade de suas aplicações em diversas áreas do conhecimento. Na prática em sala de aula, um dos objetivos mais trabalhados envolve reconhecer a área como grandeza associada a figuras geométricas usuais (quadrado, retângulo, triângulo, trapézio, entre outros) e solucionar problemas envolvendo essa grandeza com o uso de diferentes ferramentas de medição e/ou unidades de medida. Por outro lado, situações-problema reais como a determinação da vazão, pressão, superfície de contato, áreas desmatadas e até mesmo o monitoramento de úlceras envolvem o cálculo de áreas de regiões planas irregulares (sem uma forma geométrica definida) e geralmente não são apresentadas e/ou discutidas nos materiais didáticos do Ensino Médio (mesmo com sua importância reconhecida). Nesse contexto, esse trabalho propõe uma pesquisa bibliográfica exploratória com os objetivos de conhecer o atual currículo e métodos numéricos relativos ao cálculo de áreas de regiões irregulares e aplicar esses conceitos para o desenvolvimento de uma proposta didática para o ensino significativo de cálculo de áreas no 2° Ano do Ensino Médio, levando-se em consideração o ambiente o qual o aluno está inserido. Espera-se que esta pesquisa possa servir como material didático para auxiliar professores de Matemática que desejam expandir o conceito de área para a solução de problemas de ordem prática.