Explorando a Teoria dos Grafos no Ensino de Matemática: Uma Revisão Sistemática de Dissertações e Teses Brasileiras - Nóbrega, David Ramalho; Batista, Erica Boizan (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
Este trabalho apresenta uma revisão sistemática de literatura de teses e dissertações em língua portuguesa que tratam do emprego da teoria de grafos e matemática em sala de aula no ensino básico. A pesquisa foi realizada nas bases de dados BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações) e no acervo do PROFMAT (Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional), no período de 2013 a 2023, em língua portuguesa, buscando compreender como a teoria de grafos vem sendo utilizada nas escolas e quais as finalidades do emprego dessa teoria. Os estudos selecionados mostram que há inúmeras aplicações e problemas do cotidiano possíveis de serem abordados em sala de aula relacionando a matemática com grafos, contribuindo assim para a aprendizagem dos alunos.