PLANEJANDO ABRIR UM NEGÓCIO? USE ESTATÍSTICA! - Cordani, Lisbeth Kaiserlian; Fontes, Doris Satie (Ensino da Matemática em Debate, 2018)
Este artigo é uma síntese de uma atividade de Estatística Descritiva, que foi repetida pelas autoras em diversas ocasiões, com o objetivo de despertar, nos alunos e professores da escola básica, a necessidade de reconhecer padrões de comportamento em dados coletados, que permitam tomar decisões sobre um problema proposto. A abordagem propõe a formulação de projeto para um plano de negócio, que pretende apresentar ideias sobre os tamanhos para confeccionar um produto, no caso, luvas. A sugestão é apresentar os passos de uma coleta de dados reais em sala de aula (medida do palmo da mão), rápida de executar no ambiente escolar. Os conceitos abordados são de fácil compreensão, tratando desde a distribuição (empírica) dos dados, com diferentes representações gráficas, até a apresentação de medidas resumo dos mesmos dados, através de medidas de variabilidade e posição. Verifica-se a convergência dos resultados das diferentes medidas obtidas ao longo de vários anos e é sugerida uma tomada de decisão em termos do negócio proposto, com base nos dados coletados.