KHAN ACADEMY: TECNOLOGIA FAVORÁVEL À APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - Eisermann, Jonatan Ismael; Schulz, Julhane Alice Thomas (Ensino da Matemática em Debate, 2018)
Aliar a aprendizagem matemática à realidade social e cultural que os discentes vivenciam é um dos princípios de uma educação significativa, impactante e transformadora. Considerando a constante informatização dos processos e os benefícios que as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) proporcionam ao meio educativo, o presente estudo visa discutir as potencialidades que a plataforma virtual Khan Academy propicia ao ensino e aprendizagem de Matemática, baseado na experiência de sua exploração em uma turma de 6ª ano do ensino fundamental. O referido ambiente oportuniza ao professor a análise das dificuldades dos alunos na construção do conhecimento e a posterior intervenção para superá-las, à medida que, em seu papel de tutor, possibilita o acompanhamento das atividades realizadas por cada aluno de sua turma. Também, por meio de seu ambiente interativo, lúdico e desafiador, a Khan Academy impulsiona uma aprendizagem atrativa e significativa, ensejando a curiosidade de seus usuários por meio de seus vídeos, tarefas e problemas. Da mesma forma, ao considerar o aluno como protagonista do processo educativo em meio a um ambiente contemporâneo, o usufruto da tecnologia vem ao encontro da formação integral dos seres humanos, já que favorece a construção de cidadãos críticos, participativos e atuantes na sociedade.