JOGOS PARA O ENSINO DE FUNÇÕES E TRABALHO DOCUMENTAL DOCENTE - Espíndola, Elisângela Bastos de Melo; Lira, Felipe Alexandre de Lima (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
Apresentamos um levantamento sobre jogos matemáticos propostos em coleções de livros didáticos do Ensino Médio e possibilidades de seus usos em sala de aula. A pesquisa é baseada na abordagem documental do didático, a partir de noções como trabalho documental, gênese documental, recursos-mãe e recursos-filho. Desenvolveu-se o estudo em duas etapas. Inicialmente, foram analisadas oito coleções aprovadas no recente Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM). Em seguida, ocorreram entrevistas com três professores sobre possíveis usos de jogos matemáticos identificados nesses livros didáticos. Na análise dos dados da primeira etapa, utilizou-se a árvore de similaridade do software Classificação Hierárquica, Implicativa e Coersitiva (CHIC 6.0). Na segunda etapa, buscou-se identificar indícios dos processos de instrumentação e instrumentalização sobre os jogos, pelos professores. Dentre os resultados, destacam-se a proposição de jogos para os conteúdos de Probabilidade e Funções como os mais frequentes nos livros didáticos. Bem como, as adaptações propostas pelos professores nas regras de dois jogos - visando um possível uso em sala de aula: Tiras de Propriedades para Funções e Família de Funções.