L’ENSEIGNEMENT DES MATHÉMATIQUES, UN POINT DE VUE INTERNATIONAL CENTRÉ SUR LES RESSOURCES DES PROFESSEURS - Trouche, Luc (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
Merci à Sonia Igliori qui m’a proposé d’écrire un article pour cette revue destinée aux enseignants de mathématiques du Brésil. J’ai construit mon article en deux sections: d’abord à partir de mon expérience, de 2012 à 2016, de président de la Commission Française pour l’Enseignement des Mathématiques (CFEM), ensuite à partir de mon expérience d’animation d’un séminaire international de recherche à l’Institut français de l’éducation (2017-2018), ce séminaire étant directement lié à d’autres contributions du présent numéro de la revue. C’est essentiellement du point de vue de mes intérêts de recherche, autour des ressources des professeurs et de leur travail collectif (Gueudet & Trouche 2016), que je restitue ici ces deux expériences.