O USO E EXPLORAÇÃO DE DOIS APLICATIVOS DE CELULARES, COMICS PANEL E STRIPCREATOR: UMA EXPERIÊNCIA REALIZADA NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Oliveira, Terezinha Marisa Ribeiro de; Amaral, Carmem Lúcia Costa (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
A Matemática é tratada pelos alunos como uma disciplina difícil e as aulas são descritas por eles como entediantes e desconectadas de outras disciplinas importantes como a de Língua Portuguesa. Diante disso, apresentamos uma experiência realizada com 90 alunos do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental Anos Finais de uma escola pública da cidade de Votorantim (São Paulo), em que utilizamos dois aplicativos de celulares (Comics panel e Stripcreator), como recurso didático para tornar as aulas de Matemática mais interessantes. Nosso objetivo foi verificar o papel motivacional e pedagógico desses aplicativos como ferramenta metodológica no ensino da Matemática. Os conteúdos trabalhados foram radiciação, trigonometria, polinômios e semelhança de triângulos. Os alunos também utilizaram o aplicativo WhatsApp para esclarecimento de dúvidas entre eles, com a professora e para enviar os trabalhos para a professora. Os resultados evidenciaram que os aplicativos auxiliaram os alunos a se interessarem pela Matemática.