OS JOGOS MATEMÁTICOS E O JOGO “1º GRAU OU GRAU?” - Francisquini Barreto, Laísa; Gava, Alessio (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
O presente artigo irá discorrer sobre o uso de jogos para o ensino da matemática, em busca de um aprendizado mais efetivo e consistente dos conceitos dessa disciplina. Em particular, será apresentado o resultado de uma oficina aplicada em turmas do segundo e do terceiro ano do ensino médio do colégio estadual “Heitor Cavalcanti de Alencar Furtado” (Apucarana, PR). Nela, foi utilizado um jogo criado pela autora do presente trabalho,“1º grau ou grau?”, que envolve dois tópicos importantes do conteúdo programático de matemática do ensino médio: às equações de primeiro grau e a trigonometria. O objetivo da oficina foi trabalhar esses dois conceitos de maneira lúdica e colaborativa, mas também verificar se esse pode ser ao mesmo tempo um modo eficaz e produtivo de desenvolver o processo de ensino-aprendizagem da disciplina. Pelas observações das professoras que supervisionaram a atividade e pelas respostas que os discentes forneceram em um questionário aplicado posteriormente, concluimos que os jogos matemáticos constituem de fato um instrumento precioso para os docentes, capaz de cativar a atenção e o interesse dos estudantes e de auxiliar esses últimos na aquisição de noções essenciais da disciplina.