Frações unitárias: um levantamento de dissertações e teses no brasil publicadas entre 2001 e 2018. - Pommer, Wagner Marcelo (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Esta pesquisa realizou um levantamento de dissertações e teses brasileiras desde 2001 até 2018 para identificar, categorizar e constatar como o tema frações unitárias está situado nas pesquisas envolvendo a Educação Matemática. O referencial metodológico foi o estado da arte. Por meio de dois bancos de dados acadêmicos foram identificados alguns itens, com destaque para as principais referencias teóricas e metodológicas de 17 monografias. Na categoria denominada ‘o sujeito de estudo’, observou-se que 58,33% das pesquisas versam sobre alunos dos diversos níveis de escolaridade, 16,67% envolvem livros didáticos de matemática e 25% professores em serviço. Na categoria ‘as principais referencias teóricas’ percebeu-se que 58,8% se baseiam no significado das frações (parte-todo; quociente; razão; operador; medida; probabilidade; reta numérica). Na categoria ‘as abordagens metodológicas’ houve diversidade de referências. Na última categoria observamos que 23,53% das pesquisas caracterizaram as frações unitárias como uma abordagem complementar ao principal objeto de estudo das monografias analisadas: as frações.