Oficina de Discussão acerca do ensino do conceito de fração: uma atividade formativa para docentes que ensinam Matemática - Menezes, Fabio (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
O presente trabalho é um relato analítico sobre uma atividade formativa chamada de “Oficina de Discussão” e que foi realizada por professores-estudantes de mestrado e doutorado do PEMAT/UFRJ durante o curso da disciplina Formação de Professores. O objetivo aqui foi refletir sobre os aspectos da docência em matemática que são mobilizados pela organização e participação nessa dinâmica formativa, que envolveu o conceito de frações, como dimensões do desenvolvimento profissional docente. Usamos um método de produção de dados em observação participante, aproveitando a imersão do pesquisador no ambiente de pesquisa, e uma comunicação de pesquisa com nuances de uma pesquisa narrativa. As análises indicam que os participantes fizeram emergir conhecimentos e saberes considerados próprios à docência, valorizaram o planejamento e o tempo enquanto recurso didático, (re)construíram conhecimentos e saberes com vistas ao ensino sobre o conceito/conteúdo escolhido como tema e demonstraram satisfação em compartilhar isso coletivamente. As considerações apontam que uma opção de atividade formativa como essa, que nasce com professores dentro da escola de ensino básico e é ressignificada em contato com a academia, engendra novas possibilidades e reflexões sobre a formação inicial e continuada de docentes que ensinam matemática e influenciam na constituição de uma identidade docente.