AVALIAÇÃO EM MATEMÁTICA ALIADA AO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM: do trabalho documental às representações sociais - Almeida, Matheus Souza de; Nascimento, Ross Alves do (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Este artigo busca analisar as representações sociais de (futuros) professores de matemática sobre a avaliação da aprendizagem. Partindo de orientações oferecidas na Abordagem Documental do Didático (ADD), elaboramos um novo esquema referente às naturezas dos recursos do trabalho do professor, que pudesse centralizar o debate nos recursos utilizados para avaliar. Nesse propósito, fizemos um levantamento dos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Matemática de três universidades públicas de Pernambuco quanto às acepções de avaliação propostas nesses documentos. Posteriormente, confrontamos as narrativas de oito licenciandos e de uma formadora de uma dessas instituições analisadas, à luz da ADD e da Teoria das Representações Sociais. Nossa preocupação foi de entender como se observa a avaliação em matemática e, em particular, a implementada no componente curricular Cálculo MII pela referida docente. Para o tratamento dos dados, empregamos a Análise Textual Discursiva, que se desenvolveu em três movimentos: unitarização, categorização e produção de metatextos. Dessa análise, observamos que, em geral, os documentos curriculares e os docentes revelam a necessidade de estabelecer diálogos entre a avaliação formativa e a somativa. Em suma, este estudo defende que o processo de documentação do professor de matemática acerca da avaliação da aprendizagem é relevante e carece de reflexões.