O ENSINO DE MATEMÁTICA COM A UTILIZAÇÃO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS: uma sequência de atividades para o ensino de função do 1º grau com a utilização do software Scratch - Luditk, Willian Aparecido de Jesus; Costa, Priscila Caroza Frasson; Luccas, Simone (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
O presente artigo objetiva compreender as possíveis contribuições da resolução de problemas referente ao conceito de função do 1º grau com a utilização do software Scratch. Para tal, desenvolveu-se algumas atividades com estudantes do 2º ano de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP) – Campus Cornélio Procópio-PR. A partir destas atividades e das respostas ao questionário entregue ao final, tornou-se possível tecer algumas considerações: evidenciou-se que a utilização do Scratch proporciona o ensino de forma lúdica, construindo diálogos, de modo a responder a situação-problema proposta. Outro fator a se destacar é que o Software pode atuar como instrumento motivador para o ensino de conceitos matemáticos, que vão desde as quatro operações básicas até o trabalho com funções.