SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA INTRODUÇÃO DO CONCEITO DE FUNÇÃO PARA O PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO - Halum Rodrigues, Carla Larissa; Bolognezi, Rosemeire (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
O objetivo deste trabalho foi propor uma sequência didática para o ensino de função polinomial de grau 1. A sequência consta da apresentação de resolução de problema como metodologia de ensino e fundamentada na teoria de aprendizagem significativa. A experiência contou com 35 alunos do 1º ano do ensino médio de um colégio estadual de uma cidade do interior do estado do Paraná. E planejadas com base teórica em pesquisadores da área e a abordagem metodológica foi de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. A coleta de dados se deu por meio da observação, anotações em diário de campo e análise das atividades realizadas pelos alunos, contemplando etapas progressivas e seriadas. Os resultados apontaram que o trabalho com a linguagem ancorado na metodologia de sequências didáticas tende a ser um facilitador na compreensão dos conteúdos abordados. Assim, espera-se que o professor ao ter contato com essa sequência didática possa implementá-la ou adaptá-la ao seu ambiente de trabalho, de forma que venha a ser uma estratégia de ensino e aprendizagem que auxilie no processo educacional, visando contribuir com o aluno na construção do conhecimento de função, desenvolvendo os conteúdos conceituais, atitudinais e procedimentais.