MODELAGEM MATEMÁTICA: contributos no ensino de função quadrática na educação básica e profissional - Silva, Lorenna Gondim; Felicio, Cinthia Maria; Ferreira, Julio Cesar (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Esta pesquisa relata a aplicação de uma sequência didática sobre o conteúdo de função quadrática utilizando o método da modelagem matemática no contexto das metodologias ativas. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma sequência didática baseada nos conceitos de modelagem matemática e avaliar suas contribuições no ensino de função quadrática de uma instituição de ensino especializada em cursos de Educação Profissional e Tecnológica no interior do estado de Goiás. Esta pesquisa é do tipo descritiva de abordagem qualitativa com estudo de caso, onde a avaliação é feita com base nas contribuições da modelagem matemática para o ensino de função quadrática e a pela aceitação desse método proposto. Os resultados revelaram que a modelagem matemática proporcionou aos educandos contextualização do conteúdo a partir de modelos encontrados no cotidiano, favoreceu a fixação do conteúdo de função quadrática, bem como possibilitou a formação de cidadãos críticos e participativos. Foi possível perceber que a modelagem matemática pode ser um método que estimula o estudante a criar, comparar, discutir, perguntar, visualizar e ampliar os conhecimentos. Assim, faz-se necessária a inserção de atividades cooperativas e dinamizadas para a conquista da autonomia e da aprendizagem pelos estudantes.