Um percurso metodológico para constituição de sequências didáticas: o ensino do conceito de função - Chaquiam, Miguel; Silva, Edna Machado da; Cabral, Natanael Freitas (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
Apresenta-se recorte de uma pesquisa de mestrado em ensino de matemática, cujo objetivo foi investigar as potencialidades de uma sequência didática para o ensino do conceito de função, a partir da questão: As atividades de uma sequência didática, estruturada segundo as Unidades Articuladas de Reconstrução Conceitual, potencializam o processo de ensino e de aprendizagem do conceito de função? O método incluiu percepções de alunos e professores sobre o tema; revisão da literatura sobre a temática e teorias de apoio; oficina com pré-requisitos e elaboração, aplicação e validação da sequência didática. Replicações desse método noutras pesquisas num curso de mestrado profissional tem gerado produtos educacionais diferenciados. Os resultados marcam a evolução nas concepções dos alunos, a superação de obstáculos e aprendizagem em regime de colaboração e a percepção de regularidades e generalizações em torno do objeto de estudo.