A resolução de problemas enquanto metodologia de ensino de matemática na educação básica: uma revisão sistemática de literatura - Padovani, Patricia Garcia Souza; Morais, Elton Cesar Silva; Barbosa, Mayara Lustosa de Oliveira; Ferreira, Julio Cesar (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
A resolução de problemas segundo Polya passou a ter visibilidade a partir de 1945. No entanto, a variedade de conceitos e a redução do impacto das pesquisas na área no currículo da matemática tem gerado dificuldade na sua utilização na prática do processo de ensino da matemática. Este estudo sistematicamente revisou como é abordado a resolução de problemas no ensino da matemática na educação básica. Foram detalhadamente revisados 16 artigos sobre a temática, levando em consideração aspectos como (a) uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TIDICs) associado às propostas de ensino com perspectiva da resolução de problemas; (b) comparação entre propostas de ensino tradicionais e propostas de ensino baseadas na estratégia de resolver problemas; (c) comparação entre propostas de ensino tradicionais com propostas de ensino baseadas na resolução de problemas como metodologia de ensino; e (d) resolução de problemas como abordagem metodologia e suas implicações para o processo ensino-aprendizagem. Os resultados apontam que (a) as TIDICs favorecem práticas educativas colaborativas; (b) o ensino baseado em resolução de problemas pode ser uma alternativa para o processo ensino-aprendizagem de matemática; (c) jogos computacionais e uso de sistemas são favoráveis para resolução de problemas e (d) o ensino da matemática através da resolução de problemas pode propiciar experiências educativas que transcendem o ensino da matemática, promovendo discussão, reflexão, questionamentos, diálogos, cooperação, colaboração, produção escrita e engajamento. Além disso, os resultados indicam que 62,5% dos trabalhos selecionados fazem uso da metodologia quase-experimental e apontam para poucos (16 trabalhos em 10 anos) estudos que tratam resolução de problemas como alternativa metodológica para o ensino de matemática.