Regards syntaxique et sémantique sur la formule de Taylor-Young - Kilani, Imed; Kouki, Rahim (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
La formule de Taylor-Young fait l’objet d’un enseignement explicite en analyse à l’entrée à l’université et particulièrement dans les institutions préparatoires aux études d’ingénieurs tunisiennes. Cette recherche a pour objet de l’analyser sous les deux angles mathématique et didactique. Elle a permis de montrer l’illusion de transparence de cette formule et a révélé sa complexité syntaxique. Elle a montré, surtout, l’intérêt de l’approcher sémantiquement aussi bien d’un point de vue graphique que d’un point de vue numérique. L’analyse curriculaire que nous avons menée a montré la légèreté, aussi bien dans le programme officiel que dans le « savoir apprêté » des enseignants, de la prise en compte réelle des aspects sémantiquesque dissimule la formule de Taylor-Young.