Ensino e aprendizagem de área como grandeza geométrica: um estudo por meio do Apprenti Géomètre 2 em situação de medição de área - Silva, Anderson Douglas Pereira Rodrigues da Silva; Santos, Marilene Rosa Dos; Santos, José Cícero dos (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar o tratamento dado por estudantes do 6º ano do ensino fundamental a uma situação de medição de área por meio do software de geometria Apprenti Géomètre 2(AG2). Como suporte teórico, utilizamos a abordagem de área como grandeza geométrica proposta por Douady e Perrin-Glorian (1989), bem como os estudos das situações que dão sentido à área como grandeza, propostos por Baltar (1996) e Ferreira (2018). Os procedimentos metodológicos utilizam alguns elementos da Engenharia Didática de primeira geração. O dispositivo experimental foi estruturado em duas etapas. Na primeira, os participantes da pesquisa aprenderam a utilizar o AG2. Na segunda etapa, resolveram, por meio desse software, a tarefa relacionada à situação de medição de área. Como resultados, identificamos, a partir das análises dos protocolos das seis duplas participantes da pesquisa, a predominância do aspecto numérico da área, prevalecendo independentemente da utilização do referido software. Para muitos dos sujeitos da pesquisa, o número (medida da área) parece ser suficiente para determinar as áreas das figuras, nesse tipo de situação, indicando assim indícios de concepção numérica de área.