Formação e Docência: Projetos na constituição da Identidade Profissional Docente (IPD) em Matemática - Souza, Francisca Karla Klissia Alves de; Neta, Maria de Lourdes da Silva (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
Este trabalho foi desenvolvido em meio as ascendentes pesquisas científicas na área da educação, investigando em específico a formação docente, teve por objetivo, compreender os estímulos mobilizadores das práticas, através do Projeto de Estágio Supervisionado(ES) II, como princípio metodológico e do Planejamento de aula como um processo contínuo no ensino da matemática, abordando a docência e formação, com foco na (Re)constituição da Identidade Profissional Docente (IPD). Teve como recorte temporal, os semestres de 2022.2 e 2023.1, como abordagem, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica ́e qualitativa na revisão de literatura, baseada nos escritos de Asbahr(2005), Silva(2022), Silva & Cedro(2020), Pimenta & Lima(2009), Sousa et al.(2022), Minayo(2007), Libâneo(2014) e Pimenta(2012), Souza & Neta(2023), Zabala(1998), Tardif(2010), entre outros, constituindo-se também como documental, dado que as secções 3 e 4, foram extraídas e (res)significadas, dos Relatórios de Estágios Supervisionado(RES) I e II, produzidos no Curso de Licenciatura de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública, concluindo-se que os Planejamentos de aula/Projeto de ES I e II emergiu/contribui significativamente na formação e docência de, essencialmente na mobilização da IPD.