Um estudo de erros de estudantes de engenharia em equações diferenciais Un estudio de los errores de alumnos de ingeniería sobre ecuaciones diferenciales - Zang, Claudia Mariela; Fernández von Metzen, Gretel Alejandrina; León, María Natalia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
Resumo Neste artigo analisamos as respostas dadas pelos estudantes de engenharia para resolver equações diferenciais no contexto de um campo de direção, a fim de coletar informações sobre o conhecimento que eles trazem em jogo para resolver e que se manifestam indiretamente, através de suas produções. Reconhece-se que é importante para o professor a análise dos erros como um mecanismo provedor de informação sobre como os alunos interpretam os problemas e como usar diferentes procedimentos, bem como um elemento disparador para a reformulação das práticas pedagógicas. A análise reflete as dificuldades que têm de aprender a usar uma abordagem qualitativa (gráfico), assim como a preferência dos métodos analíticos de resolução. Resumen En el presente trabajo se analizan las respuestas dadas por los alumnos de carreras de ingeniería al resolver ecuaciones diferenciales en el marco de un campo direccional, a fin de recabar información acerca de los conocimientos que los mismos ponen en juego al resolverlas y que se manifiestan de manera indirecta a través de sus producciones. Se reconoce que para el docente es importante el análisis de los errores como mecanismo proveedor de información sobre la forma en que los estudiantes interpretan los problemas y cómo utilizan diferentes procedimientos, también como elemento disparador para la reformulación de prácticas pedagógicas. El análisis realizado refleja las dificultades que tienen para obtener información al usar un enfoque cualitativo (gráfico), así como la preferencia por los métodos analíticos de resolución.