A pesquisa interdisciplinar: uma possibilidade de construção do trabalho científico/acadêmico - Bicudo, Maria Aparecida Viggiani (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2009)
Resumo Este artigo aborda a pesquisa interdisciplinar no ambiente do trabalho científico-acadêmico. Explicita o significado de interdisciplinaridade no solo das concepções e metodologias científicas, enfatizando as tensões que se formaram nos embates das idéias e das exigências socioculturais ao longo da história apontando, principalmente, a história dos períodos moderno e contemporâneo. Mostra essas tensões e aponta a mudança da ciência moderna, que se inspira na filosofia cartesiana, que é disciplinar e que trabalha com os valores neutralidade, objetividade e exatidão, para a ciência contemporânea, que enfatiza a participação do pesquisador na construção do conhecimento científico, a intersubjetividade, a linguagem e a história. Explica como essa mudança, paulatina, carrega consigo aquela de modelos e de procedimentos, abrindo espaço para que se transcenda a disciplinaridade e a interdisciplinaridade, caminhando-se para atividades que se balizam e fundamentam no transfazer, sem, contudo, ignorar o conhecimento e a prática das disciplinas. Palavras-chave: disciplina; interdisciplinaridade; transdisciplinaridade; transfazer; história. Abstract: The investigation presented in the article is about interdisciplinarity and is carried out in the context of scientific/academic work. The text explains the meaning of interdisciplinarity in the ground of scientific conceptions and methodologies; it shows the tensions that came up from the confrontation between ideas and social-cultural requests from the Modern period to the Contemporary one; it analyzes the changes in conceptions and methodologies that have occurred in Science; and it emphasizes that knowledge conceptions understood in the scope of disciplines, constructed in an objective way and driven by values of neutrality and precision have been replaced by knowledge conceptions understood as intersubjective practices, interdisciplinarity activities, and historical processes. Keywords: discipline; interdisciplinarity; transdisciplinarity; History.