Possibilidades da percepção fenomenológica nos procedimentos investigativos da pesquisa qualitativa em Educação Matemática Possibilities of phenomenological perception in investigative procedures of qualitative research in Mathematics Education - Seidel, Denílson José; Rosa, Maurício (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Neste artigo buscamos lançarluzes sobre a pesquisa qualitativa trazendo à discussão, neste solo, osignificado de percepção e como perceber fenomenologicamente as expressões dopercebido na região de inquérito Educação Matemática. Ou seja, como o ato deperceber pode se constituir como um modo de proceder à análise e interpretaçãodos dados nesta abordagem. Além disso, evidenciamos nossos procedimentos depesquisa apresentando duas análises que realizamos a partir do que foi doado àpercepção, expresso pela linguagem escrita do sujeito que percebe em um Cursode Extensão de Cyberformação direcionado a professores de matemática que atuam,atuarão ou pretendem atuar na Educação a Distância (EaD) Online. Explicitamos,por meio de uma meta-análise, que o movimento de perceber fenomenologicamente opercebido, pelos sujeitos da pesquisa nesse contexto específico, não se dásomente a partir dos órgãos dos sentidos ou por um juízo ou atenção, mas, apartir de um ser que antes mesmo que o juízo ou os sentidos possam semanifestar, já foi enlaçado pela percepção. Isso revela outras possibilidadespara análise de dados em pesquisas realizadas no âmbito da Educação Matemática,pois ao estar-no-mundo-com as expressões do percebido, abrem-se horizontes paracompreender um fenômeno além de juízos promulgados pela observação dos dados. In this paper, we aim to shed light on the qualitative research. We want to bring to the discussion, in this soil, the meaning of perception and how we can perceive the phenomenological expressions of what is perceived in the inquiry region called Mathematics Education. In other words, how does the act of perceiving can be constituted as a way of to proceed analysis and interpretation of data in this approach? Furthermore, we note that our research procedures introduce two analyzes that we perform from what it was donated to the perception, which it was expressed by the written language of the subject that perceive in a Course Extension called Cybereducation of Mathematics Teachers. This course has been directed to teachers who act, who will act or who intend to act in Online Distance Education. We show through a meta-analysis that the movement to realize what is phenomenologically perceived by the subjects, in this specific context, does not occur solely from the sense organs or by a judgment or attention, but from a being that, even before the judgment or the senses can manifest themselves, has been enlaced by perception. This reveals other possibilities to data analysis in research that occur in Mathematics Education, because when we are in-the-world-with the expressions of it was perceived, we open up horizons to understand a phenomenon beyond promulgated judgments through the observation data.