O que as imagens dos livros didáticos de matemática nos dizem sobre multiculturalismo? What the mathematic’s textbooks images tell us about multiculturalism? - Trevisan, Andreia Cristina Rodrigues; Dalcin, Andreia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Neste artigo temos por objetivo discutir sobre o multiculturalismo numa perspectiva crítica e a implicação desta para a Educação Matemática, tendo como foco as imagens presentes em duas coleções de livros didáticos destinados ao ensino fundamental, no tocante a questão étnico-racial, gênero e cadeirante. Tal discussão se justifica como relevante, pois procura refletir sobre os discursos que podem estar sendo veiculados ou silenciados através destas imagens. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho interpretativo. Os resultados da pesquisa indicam que as imagens das coleções analisadas tendem a um discurso de multiculturalismo humanista liberal, em que se procura reforçar o argumento de que existe uma igualdade natural entre as pessoas. In this article we aim to discuss multiculturalism a critical perspective and its implication for Mathematics Education, focusing on the images found in two collections of textbooks for teaching fundamental question regarding the racial-ethnic, gender and wheelchair. Such discussion is justified as relevant, because reflects on the discourses that can be silenced or being conveyed through these images. This is an interpretative qualitative study. The survey results indicate that the images of analyzed collections tend to a multiculturalism’s liberal humanist discourse, which seeks to strengthen the argument that there is a natural equality among people.