Integração da lousa digital em aulas de matemática: análise da prática pedagógica de uma professora Digital whiteboard integration in mathematics classes: teaching practice analysis of a teacher - Carvalho, Sérgio Freitas; Scherer, Suely (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Este artigo tem por objetivo discutir o uso da Lousa Digital em aulas de matemática, na perspectiva de integração dessa tecnologia às práticas pedagógicas de uma professora. O texto é um recorte de uma pesquisa que investigou o uso da Lousa Digital por professores de matemática que participaram de uma formação em serviço para o uso dessa tecnologia. A pesquisa se desenvolveu a partir da constituição de um grupo de estudo que discutiu possibilidades de uso da Lousa Digital em aulas de matemática. Nesse artigo, além de uma breve discussão teórica sobre as abordagens de uso das tecnologias digitais, segundo os estudos de Seymour Papert, analisamos a aula de uma professora participante do grupo, discutindo elementos que caracterizam a abordagem que norteia sua prática pedagógica com o uso da Lousa Digital. A análise evidencia uma prática pedagógica com a Lousa Digital em uma abordagem construcionista, em que os alunos são ativos na construção do conhecimento. This article aimed at discussing the Interactive Whiteboard use in math class, from the perspective of integration of this technology on pedagogical practices of a teacher. The text is part of a research that investigated the Interactive Whiteboard use for math teachers who participated a in-service training for the use of this technology. The research was developed from the formation of a study group that discussed possibilities of using of Interactive Whiteboard in math class. In this article, beyond a theoretical discussion on the approaches to the use of digital technologies, according to research by Seymour Papert, we analyzed the class of a group participant teacher, discussing elements that characterize the approach that guides her pedagogical practices with the Interactive Whiteboard. The analysis showed a pedagogical practice with the Interactive Whiteboard in a constructionist approach, in which students are active in the knowledge construction.