Práticas lúdicas na Educação Matemática Escolar: a escola nos fluídos da Modernidade líquida Playful practices in teaching Math: school in the fluids of Liquid Modernity - Sartori, Alice Stephanie Tapia; Duarte, Claudia Glavam (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
O presente texto pretende discutir possíveis entrelaçamentos entre o lúdico na Educação Matemática Escolar e as características da Modernidade líquida. Com este intento, o artigo corrobora com as ideias de Karla Saraiva e Alfredo Veiga-Neto evidenciadas em um estudo que se utiliza desta metáfora, proposta por Zygmunt Bauman, para pensar as mudanças ocorridas na Educação e as recentes transformações na sociedade. Para propor possíveis articulações entre estes aspectos e as práticas lúdicas é feita uma análise, a partir da perspectiva foucaultiana, do enunciado que diz da importância do lúdico para ensinar matemática, presente nos anais do XI ENEM (Encontro Nacional de Educação Matemática).