Da Resolução de Problemas à Explicitação do Raciocínio Matemático: Uma Experiência em Contexto de Estágio From Problem Solving to Mathematical Reasoning: An Experience in Teaching Training Contexto - Cascalho, José Manuel; Teixeira, Ricardo; Meireles, Rui Filipe (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
<!– @page size: 612pt 792pt; margin: 56.7pt P margin-bottom: 6pt; direction: ltr; color: #000000; line-height: 5pt; widows: 2; orphans: 2 P.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: pt-PT P.cjk font-family: "DejaVu Sans"; font-size: 12pt; so-language: en-US P.ctl font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; so-language: ar-SA A:link color: #0000ff; so-language: zxx; text-decoration: underline –> A resolução de problemas é um processo fundamental na aprendizagem da matemática. Neste artigo, apresenta-se uma reflexão sobre a importância deste processo matemático e de como ele pode ser conduzido de forma a estimular o raciocínio matemático através da promoção da comunicação, em contexto de sala de aula. O trabalho foi realizado na etapa final de formação de educadores e professores no contexto do pré-escolar e do primeiro ciclo do ensino básico. Em resultado das atividades realizadas, discute-se o papel da utilização de uma heurística ao longo da resolução de problemas, a importância na escolha de estratégia para a interação com os alunos, bem como o desenho intencional de materiais didáticos. A experiência enquadra-se numa abordagem qualitativa de design de experiência de ensino.