Entre as frestas de um ensino significativo: aberturas para um debate na formação [matemática] de professores pedagogos Between the gaps of a significant teaching: openings for a debate in the training [mathematics] of teachers - Moreira de Bitencourt, Janaina Gorette; Machado, Rosilene Beatriz; de Arruda, Joseane Pinto; Flores, Cláudia Regina (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
É comum em muitos documentos educacionais atuais no Brasil a defesa de um ensino significativo, ou seja, um ensino que permita fazer correlações entre os conteúdos mediados na escola e os saberes adquiridos no dia a dia. A partir desta matriz educacional desenvolveu-se um estudo que buscou investigar, com base em questionários respondidos por dezoito professores da rede municipal de Florianópolis, SC, que atuam no 5º ano do Ensino Fundamental, como as respostas dos entrevistados atravessam e são atravessadas pelo discurso educacional corrente sobre um ensino [de matemática] significativo, guiando concepções e caminhos metodológicos. A partir da análise, percebem-se aproximações, ecos e distanciamentos, mas também, tensões, que muito mais do que se situarem nos discursos obrigatórios da legislação, remetem a pensar em desafios na formação docente.